Лежни ЛЖ
Железобетонные лежни марки ЛЖ представляют собой балочные изделия Т-образного профиля, используемые в строительстве электрических подстанций с напряжением от 35кВ до 500кВ.Применение лежней ЛЖ
Главным образом железобетонные лежни используются в качестве фундамента для трансформаторных подстанций и распределительных устройств. В сочетании с лежнями ЛЖ необходимо использовать закладные элементы.Функция лежня заключается в изолировании оборудования от непосредственного контакта с землей. Лежни ЛЖ работают как фундамент для распределительного оборудования, трансформаторов и других устройств.
Монтаж осуществляется посредством укладывания широкой части изделия на пол. На узкую ножку прикрепляется необходимое оборудование.
Технические характеристики лежней
- Серия 3.407-157.1 выпуск 1 содержит технические требования к лежням, а также требования к конструкции.
- Для армирования железобетонных лежней используется периодическая арматура класса А400.
- Лежни таврового сечения марки ЛЖ имеют ширину полки равную 400 мм, и высоту стенки 500 мм.
- Лежни могут иметь длину от 1,6 до 10,4 м, которая зависит количества и типа оборудования, которое будет установлено на них.
- Вес ЛЖ находится в пределах от 0,43 до 2,83 тн.
- Конструкция сборных лежней предусматривает наличие закладных деталей, на которых будет крепиться оборудование.
- Согласно действующим нормам, лежни ЛЖ изготавливаются из бетона В15 (тяжелый класс бетона), его морозостойкость составляет от F150 до F200, водонепроницаемость от W2 до W8. Изделия, изготовленные из этого класса бетона, можно использовать в местности со средней расчетной температурой воздуха до -30°С. Допустима установка железобетонных лежней ЛЖ на гравийную подготовку либо уплотненный грунт. К лежням прикрепляется оборудование открытых распределительных устройств.
Маркировка балочных изделий ЛЖ:
- ЛЖ 2,8
- ЛЖ - лежни,
- 2,8 - длина изделия в метрах.